Saturday, February 10, 2018

[ Rumus Excel Fungsi IF ] Hitung Nilai Rentang dengan Kriteria / Hitung IF Bertingkat Rentang



Hai, kali ini aku mau posting tutorial tentang Rumus di Ms.Excel.
Rumus IF banyak sekali manfaatnya, salah satunya untuk menghitung nilai dengan suatu kondisi/kriteria tertentu.

Sebelumnya, mungkin ada penjelasan dibawah ini yang bikin bingung kalian. Karena disini, aku tidak hanya share ilmu aja tapi juga sebagai penyimpan memoriku tentang pelajaran excel jadi maklum ya bahasanya sedikit berantakan. Biar mudah dipahami sebenarnya, tapi gag ngerti kalian bisa paham atau enggak. Semoga paham yaa ^^

Rumus IF yang akan digunakan pada tutorial ini adalah IF beringkat yang artinya dalam Rumus IF ada Rumus IF yang lain juga.

Nah, biar gag bingung aku kasih contohnya.

Misal kita akan mencari nilai siswa,  yang mana nilainya hanya berupa predikat A B C D E dan tiap predikat direpresentasikan dengan rentang nilai tertentu. 

 Predikat 
Rentang Nilai
A
88-100
B
78-87
C
68-77
D
58-67
E
<58

Selanjutnya disajikan data seperti berikut ini, dan kita akan membuat predikat untuk tiap nilainya.


Kita asumsikan akan mencari predikat nilai untuk siswa yang bernama Sandi, maka pada cell C5 ditulis rumus:

                =IF(B5<58,"E",IF(B5<68,"D",IF(B5<78,"C",IF(B5<88,"B","A"))))


Pertanyaannya, kenapa IF yang kedua ditulis B5<68 ? dan bukan B5<67 ? 

Karena '<68' artinya semua nilai kurang dari 68 akan tetapi 68 tidak termasuk didalamnya. Jadi dengan menulis B5<68, "D"  sudah merepresentasikan nilai kurang dari 68 akan mendapat predikat D.

Note : 
Oh iya, ada beberapa software Ms.Excel yang menggunakan tanda titik koma ';' sebagai pemisah rumus. Kalau di MS.Excel ku pemisahnya menggunakan tanda titik. Jadi kalau misal rumus kalian gagal, bisa coba diganti dengan menggunakan titik koma. 


Untuk tutorial selanjutnya, InsyaAllah aku masih akan membahasa tentang rumus-rumus di excel. So stay tune yaa :)

Saturday, February 3, 2018

IM BACKKKKK !!

Assalamualaikum.. ^___^  


Haii... 

IM BACKKKK!!! 


Maaf yaaa karena terlalu lama hiatus, maklum kesibukan di real life bener-bener menguras waktu dan tenaga. 

Blog ini udah lumutan kayaknya deh, sama sekali gag tersentuh selama 3 tahun. 

Tapi tenang, InsyaAllah mulai hari ini akan aktif kembali kok. Meski gag mungkin tiap hari posting, tapi akan diusahakan seminggu sekali posting. *Lho?* .. peace

Masih ada pembacanya kan ya ? Sedih, kalau pembaca blog ini udah pada kabur. :(


---------------------------------------------------***----------------------------------------
.::. Note .::.

Sekali lagi mohon jangan di copy paste dong konten dalam blog ini, apalagi copasnya sama semua dan gambar-gambarnya juga. Duh, sedih hati adek bang!

Hargai jerih payah ngetik dan upload gambar nya :yaa... (


Saturday, December 27, 2014

Cara menambahkan Facebook kita ke Blog


Assalamualaikum,,,

Heyaaa,,, baru kemarin aq posting tentang cara menyembunyikan buku tamu atau chat box,, sekarang aq udah mau posting lagi tentang cara menambahkan facebook ke blog kita.

Friday, December 26, 2014

Cara Membuat Buku Tamu / Chatbox Tersembunyi (Autohide)


Assalamualaikum,, 

Udah lama engga posting lagi di blog ini.. hheee efek nunggu UTS sama tinggal skripsi membuat waktuku makin banyak luang,, 

Okee kali ini aq ingin berbagi dengan sahabat Widget n tutorial tentang cara membuat buku tamu atau chatbox auto hide otomatis. Jadi modelnya nanti buku tamunya tersembunyi, dan akan muncul bila ada yang mau nulis aja atau sekedar tengok ^^
Oiya sebelumnya aq juga pernah posting tentang cara mendesign chat box part 1, part 2, part 3 .

Saturday, September 27, 2014

Download Cute Templates Blogspot - Edisi Rilakkuma Lovers




assalamualaikum wr. wb.

Salam hangat untuk pembaca setia Blog widget and tutorial  ^_^
Kayaknya udah lama banget saya gag posting tentang tutorial maupun widget yaahh.. Maaf ya karena kesibukan sebagai mahasiswa tingkat akhir yang harus ngurus sana sini.. hehe..
Kemarin waktu jalan2 ke amplaz lihat stuff yang cute2, jadi kepikiran mau posting widget maupun template yang cute2 juga.. 

Nahh.. makanya kali ini saya akan mengeshare kan template2 cute lagi.. Dulu saya juga sudah posting tentang download cute template blogspot ( 3 column ) - part 1 , download cute template blogspot ( 2 & 3 column ) - part 2 ..  udah pada tau kan? 
Karena part 1 dan part 2 udah, sekarang lanjut ke part 3.. *duhh.. kayak film aja di part2.in* :D



1. Rilakkuma Young
[ DOWNLOAD

2.  Rilakkuma Lovers
[ DOWNLOAD

DOWNLOAD & SINOPSIS LENGKAP She's Lovable / My Lovely Girl / Too Lovely Girl For Me [ Subtitle Indonesia ]




Ada yang tau drama terbaru Bi Rain sama krystal tahun ini?  Yapp... itu adalah My Lovely Girl atau biasa dikenal dengan She's Lovable. Dalam drama ini selain Bi Rain dan kristal ada juga pemain lain yang lain seperti L infinite.  Pokoknya keren2 banget deh pemainnya.. *hehe... menurutku*

Yukk.. langsung aja deh.. bagi yang mau download drama ini gag perlu khawatir bingung nyari link yang pas. Saya kasih situs buat download drama She's Lovable / My Lovely Girl / Too Lovely Girl For Me lengkap dengan subtitle indo nya, selain itu juga ada sinopsis lengkapnya juga lho.. 
Cuss.. klik aja tautan dibawah ini : 

DOWNLOAD She's Lovable / My Lovely Girl / Too Lovely Girl For Me Subtitle Indonesia Episode 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16(end)




Sunday, September 21, 2014

Sinopsis She's So Lovable /Too Lovely Girl For Me / My Lovely Girl episode 2


Hyun Wook yang tahu kalau Joo Hong itu sebenarnya Se Na mulai menyesal karena selama ini telah membuatnya mengalami banyak kesusahan. Hyun Wook diam-diam mencoba membatu Se Na. Kondisi ayah Hyun Wook semakin parah. Ayah Hyun Wook menyuruh Hyun Wook mengganti dirinya memimpin agensi ANA. Huaaaa... Hyun Wook terermia enggak yaaa..

Se Na juga sudah mulai menyadari kalau dirinya ada rasa dengan Hyun Wook. Perkataan temannya yang bilang kalau Hyun Wook mungkin saja menyukainya terus terngiang dipikirannya...
Di akhirr ceritaa Se Na menyanyakan pada Hyun Wook apakah dirinya benar-benar menyukainya... >_<

Template by:

Free Blog Templates