Sunday, January 20, 2013

Cara Mudah Membuat Animasi Photoshop


Mungkin bagi yang suka edit-edit foto, Adobe Photoshop bukan hal baru lagi. Tapi apa fungsi photoshop cuma buat edit foto, nggak kan? Sebenarnya fungsi photoshop sangat banyak, tapi memang diprioritaskan untuk mengedit foto dari namanya saja (photo=foto dan shop=toko) sudah terlihat. Kenyataannya, photoshop bisa dipakai untuk membuat animasi, baik tulisan maupun gambar biasanya untuk membuat banner. Jadi untuk tutorial kali ini aku akan menerangkan Cara Mudah Membuat Animasi dengan Photoshop khususnya membuat animasi tulisan berwarna.
Langkah-langkah seperti berikut :
1. Buka Adobe Photoshop
2. Buka new document
3. Tulis sesuatu di document itu
4. Pada tool box klik icon move tool
5. Setelah itu pada layer, klik kanan pada layer tulisan>> duplicate layer >> OK

Cara Mudah Membuat Animasi Photoshop 
6. Lakukan duplicate layer 5 kali
7. Pilih menu windows >> Animations
8 . Pada bagian bawah kotak Animations >> klik duplicate selected frame 5 kali
Cara Mudah Membuat Animasi Photoshop 
9. Sekarang waktunya mengubah warna tulisan.
    - Klik frame 1 pada kotak animations >> hilangkan semua tanda mata pada layer kecuali layer 1 dan background >> klik icon Text pada toolbox dan baru ubah warna tulisan jadi merah
    - Klik frame 2 pada kotak animations >> hilangkan semua tanda mata pada layer kecuali layer 2 dan background >> klik icon Text pada toolbox dan baru ubah warna tulisan jadi  kuning
- Klik frame 3 pada kotak animations >> hilangkan semua tanda mata pada layer kecuali layer 3 dan background >> klik icon Text pada toolbox dan baru ubah warna tulisan jadi hijau
dst. sampai frame 5.
Cara Mudah Membuat Animasi Photoshop 
10. Jadi nantinya, frame 1 dengan layer 1, frame 2 dengan layer 2, dst.
11. Setelah itu klik play animation pada bawah kotak animations
Cara Mudah Membuat Animasi Photoshop 
12. Kalau terlalu cepat, maka bisa diubah durasi waktu per frame


Cara menyimpan animasi Photoshop (.gif) :
1. Save dulu image tadi dengan format photoshop biasa (.psd)
2. Selanjutnya pilih menu file >> Save for Web & Devices...
3. Klik save.

Jadi deh,, jika kurang jelas silakan bertanya di kolom komentar :)

11 comments:

Kolom Blog Gratis said... Reply

thanks infonyanya bermanfaat sekali,...
Susu Kambing Etawa

meyby ayu lestari said... Reply

terima kasih untuk tutorialnya, setelah di save untuk melihat hasilnya bagaimana?
terima kasih

Widget and Tutorial said... Reply

Utk melihat hasilnya sdh djlskan d postingaan atas ;)

melinda fetafora said... Reply

cara menyimpan di blognya gimana yah?

Riezky Indriani said... Reply

@melinda fetafora: menyimpan di blog?? Simpan dlu lahh hasil mu di komputermu,, di atas sdh ada panduan nyimpan di komputer dari photoshop.

Untuk bisa tampil di blog,, ya harus diupload :)

Yohana Angela said... Reply

uploadnya lewat mana ya? lewat blog atau dari internet explorernya? terima kasih sebelumnya.

Riezky Indriani said... Reply

@Yohana Angela: maksdunya? Klo mau upload bisa langsung di blog atau lewat photobucket dulu juga bisa :)

dokumen resmi said... Reply

keren blog elo mas....

Anonymous said... Reply

gan cra liat nya kayak mana kok aku liat gak bisa bergerak

Penemu tentang aqw said... Reply

Kok di photoshop ane kgk ada animations?

najibulloh s said... Reply

info bermanfaat
bisa dicoba buat iklan di web nih
thanks gan!

Post a Comment

Ketentuan comment :
1. Jangan comment SARA dan menghina
2. Gunakan bahasa sopan dan jelas
3. Jangan tinggalkan link mati (dead link)

Template by: