Tuesday, January 17, 2012

Cara Membuat Tombol Play Stop Music dengan Flash

Yupzz, sesuai permintaan kali ini aq akan share tentang cara membuat music player sederhana dengan Flash.  Jika tombol 'play' itu di klik maka akan ada musiknya dan jika di klik 'stop' maka musik akan berhenti. untuk contoh realnya, bisa dilihat pada Blog Asian Fanatics .
Kali ini admin menggunakan Macromedia Flash 8 untuk membuat flashnya. Ok,, langsung aja ke step2 nya yaa...


1. Buat 3 buah layer dengan nama 'tombol', 'action script' dan 'musik'. tanpa tanda kutip
2. Klik pada layer musik lalu Import file mp3. Caranya: Klik File > Import > Import to Lybrary...
3. Membuat Tombol Play
  • Pastikan frame pertama pada layer tombol dalam keadaan terpilih
  • Klik menu Window > Component
  • Pada User Interface > pilih Button > Drag dan kemudian drop button tersebut ke dokumen
  •  Buka panel Parameter (Window > Properties > Parameter). Label button diganti dengan Play, kasih juga instance name: play_btn
4. Membuat Tombol Stop
  • klik kanan pada frame kedua pada layer tombol > Insert keyframe
  • Ubah parameter Play menjadi Stop
  • Ubah instance name play_btn menjadi stop_btn

5. Memberi Action Script
  • Pastikan frame pertama pada layer action script dalam keadaan terpilih
  • Buka panel Action (Window > Actions)
  • Pastekan action script berikut
stop();stopAllSounds();play_btn.onRelease = function(){gotoAndStop(2);}
  • Klik kanan frame kedua pada layer action script > Insert keyframe 
  • Buka panel Action (Window > Actions)
  • Hapus ation script yang sudah ada, kemudian ganti dengan action script berikut. 
stop();stop_btn.onRelease= function (){gotoAndStop(1);
 6. Memasukkan Musik
  • Klik kanan frame kedua pada layer musik > Insert Keyframe
  • Buka panel Properties. Pada drop down menu sound, pilih sound yang telah diimport sebelumnya. Jangan lupa dibuat loop ya, biar musiknya bisa main terus.

7. Lalu save As deh ( Ctrl +S ) . Dan mainkan file flashnya ( Ctrl + Enter ) ,,, 

NB : Untuk musik2 korea / taiwan/ mandarin yang mempunyai tulisan latin terkadang sulit di import . Hanya file2 musik tertentu aja yang bisa di import. Jadi untuk latihan, import file musik indonesia dulu yaa. ^ ^

15 comments:

Komunitas Pecinta Korea said... Reply

kk mau tanya kalau pasang di blog nya gimana cara nya ? blz ya

Widget and Tutorial said... Reply

@nabil : u harus upload flashmu dulu di webhosting .Baru deh swtelah itu, cari kode script untuk masukkan file flash ke blog...
Kodenya bisa u cari di google,,

Komunitas Pecinta Korea said... Reply

webhosting nya kira kira yg mana ya ? kk tau ga ? q cari di google ga bisa bisa mohon bantuan nya soalnya file macromedia yg punya q file nya *.fla. susah .

✿ Asian Fanatics ✿ said... Reply

@nabil : uploadnya bisa di http://flashuploads.com

Marsya said... Reply

Kak gimana sih caranya bikin slide show di asian fantastic?

junz said... Reply

huhh..,boos paleng,ada toturial yang lebih mudah nggak...,

Anonymous said... Reply

waduh kok tak coba eror terus...

Faidah Nur Hidayati said... Reply

kalau gini, musiknya dari awal itu uda main, terus kalau tombolnya di pencet musiknya bakal mati, kalau mau di hidupin musiknya, tinggal pencet lagi tombolnya, itu caranya sama atau tidak ?

Widget and Tutorial said... Reply

@faidah : ini pake tombol koq.. kayak puny admin...

Fany Tastic Of SONE said... Reply

Kak admin,cara bikin slideshow di header seperti di blog asian fantastic bagaimana????

Fany Tastic Of SONE said... Reply

Kakak admin,punya ku dah jadi tapi gk bisa di Stop

Fera Herlina said... Reply

tutorial ini benar benar membantu saya! Good information! keep rock! ^o^

Ganendra Sculerlor said... Reply

Terima kasih......ditunggu kunjungan baliknya di gsculerlor.blogspot.com

Belajar Search Engine said... Reply

ini yang saya cari gan..lgi ada ukk ne

Asti Adi Anti said... Reply

saya coba buat. tapi script untuk tombol stop ada syntax yang error. kenapa ya? kalimat 'funcion' nya gak berubah jadi biru kaya di tombol play. terimakasih :)

Post a Comment

Ketentuan comment :
1. Jangan comment SARA dan menghina
2. Gunakan bahasa sopan dan jelas
3. Jangan tinggalkan link mati (dead link)

Template by: